Настоящее руководство по эксплуатации (РЭ) предназначено для сообщения потребителю сведений по эксплуатации грузового прицепа БелАЗ - 8124, включающих описание устройства, технические данные, меры безопасности. Одноосный грузовой прицеп БелАЗ-8124 (далее прицеп) к легковому автомобилю предназначен для перевозки различных грузов и багажа автотуристов по всем видам дорог, на которых допускается эксплуатация легкового автомобиля. Прицеп может работать с легковыми автомобилями всех типов, оборудованными тягово-сцепными устройствами (далее по тексту ТСУ) шарового типа по ГОСТ ИСО 1103-2006, штепсельной розеткой по ГОСТ 9200-2006 и имеющими дорожный просвет 250 мм, не более. Дня успешной эксплуатации прицепа водитель должен изучить настоящее РЭ и строго соблюдать его указания. Размеры прицепа приведены на рисунке 1. ![]() Указание мер безопасности и предупрежденияПрицеп не оборудован тормозами, поэтому должен иметь полную массу, не превышающую массу тягового автомобиля в снаряженном состоянии. После сцепки прицепа с автомобилем подключите вилку электрооборудования прицепа к розетке автомобиля. Перед выездом проверьте:
Для надежной и безаварийной работы необходимо учитывать особенности эксплуатации автомобиля с прицепом. Следует учитывать, что тормозной путь автомобиля с прицепом, не имеющего тормозов, больше, чем у одиночного автомобиля. При торможении на скользкой дороге может произойти занос прицепа на "складывание" автопоезда. Необходимо избегать резких торможений, а при гололеде прекратить движение. Не следует буксировать груженый прицеп, не загрузив багажник автомобиля по документации на тяговый автомобиль. При перевозке груза необходимо надежно закрепить его в кузове. Следует больше загружать переднюю часть прицепа, чтобы нагрузка на ТСУ автомобиля составляла от 250 до 390 Н. При стоянке автопоезда или прицепа на подъеме или уклоне под колеса прицепа должны быть подложены противооткатные упоры. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
Технические данные
* Полная масса прицепа не должна быть более, чем допускается инструкцией по эксплуатации тягового автомобиля при буксировке прицепа, не оборудованного тормозами. Устройство прицепаПрицеп (рисунок 1) состоит из рамы, платформы, дышла, резино-жгутовой подвески со ступицами, сцепной головки, тента и опорного устройства. В зоне установки сцепной головки крепятся два страховочных троса. Рама прицепа сварная, из двух продольных лонжеронов и поперечных балок. К раме приварены кронштейны крепления подвески и кузова, дышла, гнезда для домкрата. Дышло прицепа сварное, съемное, V-образной формы. К дышлу прицепа приварены кронштейны крепления к раме, кронштейны установки передней опоры. Схема установки колес приведена на рисунке 2 настоящего руководства по эксплуатации. ![]() Подвеска независимая, резино-жгутовая, самогасящаяся, не требующая обслуживания в процессе эксплуатации. Сцепная головка прицепа (рисунок 3) рассчитана на сцепку с шаровым пальцем на ТСУ автомобиля-тягача диаметром 50 мм. ![]() Корпус сцепной головки крепится на болтах к дышлу прицепа. Сцепная головка неразборная и не имеет регулировок. Беззазорность сцепки обеспечивается за счет жесткого обхвата шарового пальца сухарем 2 и внутренней сферической поверхностью корпуса сцепной головки 5, под воздействием пружины 3 на рычаг 6 и сухарь 2. Для исключения самопроизвольной расцепки прицепа с автомобилем, при выходе из строя отдельных частей сцепной головки, в конструкции предусмотрена дополнительная страховка стопором 8. Стопор 8, упираясь в выступ на корпусе 5, предотвращает раскрытие сцепной головки. Положение рычага 6 и стопора 8 относительно выступа на корпусе 5 является сигнализатором закрытия сцепной головки. Для открытия сцепной головки прицепа необходимо:
Для закрытия сцепной головки необходимо опустить рычаг 6. Под действием пружины 3 рычаг 6 автоматически переместится в закрытое положение. Люфт в соединении сцепного шара автомобиля-тягача и сцепной головки прицепа не допускается. В противном случае следует заменить или сцепной шар, или сцепную головку. Электрооборудование прицепа выполнено по однопроводной схеме. В качестве второго провода (массы) служат металлические части прицепа. Принципиальная схема электрооборудования приведена на рисунке 4. ![]() Система электрооборудования включает в себя следующие изделия:
Номинальное напряжение системы электрооборудования - 12В. Источником света в фонарях служат лампы накаливания по ГОСТ 2023.1-88:
Для обозначения габаритов в темное время суток на прицепе установлены световозвращатели:
МаркировкаНа передней поперечине рамы, справа по ходу движения, прицеп имеет заводскую табличку, содержащую следующие данные:
Идентификационный номер дополнительно наносится ударным способом на передней поперечине рамы справа по ходу движения. Идентификационный номер - комбинация цифровых и условных буквенных обозначений, присваиваемых в целях идентификации, имеет следующую структуру:
Национальный знак соответствия предназначен для обозначения сертифицированной продукции. В передней части правого продольного борта прицепа дополнительно устанавливается товарный знак изготовителя. Порядок сцепки прицепа с автомобилемСцепку прицепа с автомобилем производите в следующей последовательности:
Техническое обслуживание прицепаТехническое обслуживание прицепа включает смазочные, регулировочные и другие работы, выполняемые, как правило, без разборки узлов прицепа. Для обеспечения длительного срока службы прицепа необходимо в начальный период эксплуатации, когда происходит приработка деталей и узлов, кроме соблюдения мер предосторожности, указанных в разделе "Указание мер безопасности и предупреждения" настоящего РЭ, производить дополнительное техническое обслуживание после пробега первых 500-1000 км:
Для обеспечения длительного срока службы лакокрасочного и защитно-декоративного покрытия прицепа своевременно очищайте (мойте) прицеп. При мойке применяйте средства автокосметики для вашего автомобиля, желательно содержащие в своем составе защитное восковое покрытие. Следите, чтобы под резиновым ковриком не скапливалась вода, так как лакокрасочное покрытие пола прицепа подвергается максимальным механическим нагрузкам при перевозке грузов. Своевременно обрабатывайте места с поврежденным лакокрасочным и защитно-декоративным покрытием, не допуская распространения коррозии. При эксплуатации прицепа в зимний период необходимо (до начала обработки автодорог противогололедными смесями):
После каждой поездки необходимо очистить поверхности прицепа (смыть) от наслоений противогололедных смесей. Подтяжку всех резьбовых соединений, смазку узлов производите при необходимости (одновременно с аналогичными работами на автомобиле-тягаче). Хранение прицепаПрицеп может храниться в гараже и на открытой стоянке. На открытой стоянке его рекомендуется хранить под тентом. Окрашенные поверхности платформы прицепа предохраняйте от коррозии, для чего смазывайте их полировочным составом или другими средствами защиты согласно инструкции по применению этих средств. С целью экономии места в гараже прицеп допускается хранить в вертикальном положении, с опорой на задние упоры рамы. При длительном хранении прицепа в транспортном положении целесообразно поставить его на металлические или деревянные подставки, чтобы колеса не касались земли, с одновременной разгрузкой подвески. Гарантии завода и порядок предъявления рекламацийГарантийный срок эксплуатации прицепа устанавливается 24 месяца со дня продажи прицепа. В течение гарантийного срока изготовитель безвозмездно производит замену всех деталей и узлов, вышедших из строя в сроки, установленные законодательством, при условии соблюдения правил по уходу и эксплуатации. Торгующие организации при продаже прицепа должны поставить на гарантийном талоне в паспорте дату продажи и штамп магазина. При обнаружении дефекта в гарантийный период необходимо обратиться в управление контроля качества РУПП "Белорусский автомобильный завод". При возврате прицепа необходимо приложить паспорт прицепа с заполненным талоном на гарантийный ремонт. Талон заверяется печатью торгующей организации. Прицеп должен быть чистым. Гарантии завода и порядок предъявления рекламацийГарантийный срок эксплуатации прицепа устанавливается 24 месяца со дня продажи прицепа магазином. В течение гарантийного срока изготовитель безвоздмездно производит замену всех деталей и узлов вышедших из строя в сроки, установленные законодательством, при условии соблюдения правил по уходу и эксплуатации. Торгующие организации при продаже прицепа должны поставить на гарантийном талоне в паспорте дату продажи и штамп магазина. Гарантийные обязательства не распространяются на прицеп в целом, а также на детали, узлы, шины, вышедшие из строя вследствие неправильного хранения, неумелого или небрежного обращения, нарушения правил эксплуатации и обслуживания, изложенных в настоящем руководстве по эксплуатации, аварий, а также подвергавшиеся ремонту и изменению конструкции. Адрес предприятия, производящего гарантийный ремонт прицепов: ХИММОТОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА ГСМ
Значения моментов затяжки резьбовых соединений прицепа
|
© 2010-2021, nikituly@tut.by | Разработка ООО "Антерра" |